2) Найдя дно и наживив мормышку приманкой, начинают ее спуск, а в 0,6–1,0 м над дном спуск задерживают, переходя к игре. Мормышку опускают на 2–3 см и, задерживая, дают паузу 2–3 сек., иногда во время паузы ею чуть-чуть покачивают. Дойдя до дна, дают паузу 3–4 сек. и пошевеливают мормышкой, повторяя это 5–6 раз. Далее мормышку поднимают замедленным движением на 0,5–1,0 м от дна, а спуск производят так же, как было указанно выше. Цикл повторяют 5–10 раз. Прием особенно хорошо действует с прикормкой мелким слегка подмороженным мотылем.
1) Опустить мормышку с наживкой до дна, приподнять ее на 1–3 см и начать очень медленный подъем без видимых колебаний. Через каждые 3–5 см останавливать подъем, плавно покачивать мормышкой на 2–3 см 1–2 раза. На уровне 60–70 см от дна подъем закончить и опустить мормышку для нового цикла.
Способы ловли плотвы:
Чем больше мормышка похожа в своих колебаниях на движение подводных обитателей, являющихся кормом определенных видов рыб, тем больше вероятность, что рыба заинтересованная ее движениями клюнет именно на нее. Поэтому придонная с постукиваниями о грунт ловля ерша, плавная с остановками — для леща, быстрая для окуня и мягкая с подъемом и опусканием — для плотвы существенно отличаются друг от друга. Применяя их во время ловли, вы достигнете доселе неизведанное Вами чувство превосходства над инстинктами рыб.
Колебания мормышки могут быть различными в зависимости от ее формы и движений руки рыболова. Круглые мормышки не имеют специфики движения (кроме тех у которых технологически смещен центр тяжести), они только сравнительно быстрее погружаются, плоские же при опускании и подъеме немного планируют и отходят в стороны от вертикали. Мормышки в виде бочонка, овсинки или конуса при колебании распространяют акустические волны свойственные только им одним.
Во время ловли замечено, что иногда лучше рыба берет на какую-то определенную мормышку. Сегодня это маленький «шарик», завтра небольшая «овсинка», а в глухозимье она может предпочесть всем остальным планирующего «клопика». Это связано с кормовой базой и как считают многие рыболовы инстинктами рыб.
Наука привлечения рыбы с помощью определенной «игры приманкой», в частности мормышкой дело сложное. По моим данным, исходя из 25-тилетней практики рыболовами применяются около двадцати основных приемов работы с мормышкой. О некоторых из них, используемых рыболовами при ловле плотвы, я Вам ознакомлю.
Цвет мормышки, несомненно, оказывает существенное влияние на активность клева рыбы в частности плотвы. Но этот параметр необходимо подбирать экспериментальным путем на самом водоеме во время тренировок. Замечено, что крупная плотва предпочитает темные цвета. Но иногда она и ее более мелкие подруги не откажутся от маленького блестящего шарика с чернобыльником на крючке, мерно качающегося в толще воды.
Сама мормышка обладает следующими свойствами: размер, вес, материал, определенная форма, цвет, центр тяжести, отсутствие острых кромок в отверстии, острота жала и др. Применяемые мною мормышки, изготовлены из вольфрама и его сплавов. Они среди рыболовов пользуются повышенным спросом. Одно золотое правило должно быть соблюдено при изготовлении мормышки, это то, что бы расстояние по горизонтали от края жала до тела мормышки было равно расстоянию по вертикали от самого тела до линии продолжения цевья мормышки. Одновременно этот размер должен быть не менее ¼ диаметра мормышки. Глубина загиба цевья во всех случаях должна быть равна тройному расстоянию, указанному выше. Мормышка в этом случае обладает феноменальной зацепистостью. Рыба в этом случае с нее практически не сходит. Максимальный вес мормышки, изготовленной из тяжелых металлов, при минимальном объеме позволяет использовать более тонкие лески. Это улучшает игру снасти и увеличивает число поклевок. Форма такой мормышки для ловли рыбы особого значения не имеет за исключением, мормышек с «лыской», так как в таком виде она при игре перемещается не только по вертикали, но и в горизонтальной плоскости, а плотва это очень любит.
Сторожок для такой ловли изготавливается из пластинчатых материалов: лавсан, капролон или астролон. Эти материалы имеют различную толщину. Поэтому в первую очередь мы берем мормышку и подбираем под него сторожок. Длина которого выбирается от 80 до 100 мм, и вставляем в узел крепления к хлыстику удочки. Далее с помощью скальпеля или мелкозернистой наждачной бумаги он стачивается от широкого края к узкому, т. е. подгоняется под имеющуюся мормышку.
Выбрать необходимую мормышку с определенной формой и цветом, которая будет привлекать плотву дело сложное, но не решающее. Главное ей нужно придать такое движение, которое напоминало бы ей перемещение подводной живности. Многое зависит от внимательности и сообразительности самого рыболова, который не раз в своей жизни наблюдал, как перемещаются у прибрежной травы всяческие подводные обитатели. А если же рыболов сможет подобрать мормышке с помощью сторожка нужные колебания, и это произойдет в присутствии плотвы, то естественно она, несомненно, будет вашим трофеем.
Сама мормышка обладает двумя уникальными свойствами. Первое — имитация подводных обитателей, которые плавают в воде и второе — совмещенный с крючком груз, позволяющий опуститься насадке на нужную глубину. Способ ловли рыбы на мормышку основан на перемещении (колебании) приманки в разных слоях воды. Своим движением и цветом она привлекает рыбу и служит приманкой. Движущуюся мормышку рыба берет весьма охотно, будь та с насадкой или без нее.
Практически все мелкие обитатели подводного царства встречаются в рационе плотвы. Вот, исходя из этого, рыболов и подбирает приманку, которая может эмитировать их. Если в летний период плотва предпочитает растительные насадки, то зимой, поздней осенью и в основном ранней весной она пополняет свои энергетические силы за счет всякой доступной ей живности. Здесь рыболовы и применяют всю свою изобретательность и используют приманки, называемые мормышками, которые имитируют всяческих жучков, червячков и другую подводную живность.
Самым распространенным обитателем практически всех водоемов Европейской части России и Сибири является плотва. Ее можно обнаружить в реках, озерах, карьерах, проточных прудах и даже опресненных участках морей. Так как она предпочитает водоемы с богатой растительностью, то на севере она гораздо малочисленнее, чем на юге. Обычный вес плотвы составляет 150–300 г, но в богатых кормовых водоемах она может достигать размера до одного и более килограммов. В прибрежной зоне или на неглубоких бровках встречаются более мелкие ее экземпляры, где она находит себе пищу. Крупные особи облюбовывают гряды, банки, омутки закрытые кустами и коряжистые места. Плотва старается избегать очень сильного течения.
Автор: Андрей Яншевский
Зимняя ловля плотвы на мормышку
/БиблиотекаЗимняя ловля плотвы на мормышку
Удачная рыбалка для всех!
Зимняя ловля плотвы на мормышку
Комментариев нет:
Отправить комментарий